당근 라페 (Carrot Râpé)는 프랑스 요리의 한 종류로 신선한 당근을 다진 상태로 활용한 샐러드나 안주로 즐기는 전통적인 요리입니다. '라페'는 프랑스어로 '깎다' 또는 ' 다듬다'라는 뜻으로, 당근을 가늘게 다진 모양의 요리입니다.
최근 이런 당근라페가 다이어트 음식으로 관심을 끌고 있습니다.
몸에 좋지만 선호도가 높지 않아서 즐겨 먹기 어려운 식품이 당근인데요. 당근을 맛있게 먹을수 있는 당근라페에 대해서 그리고 당근라페 레시피에 대해서 소개해드리겠습니다.
◆ 당근의 효능
당근은 다양한 영양소와 항산화 물질을 풍부하게 포함하고 있어 건강에 다양한 효과를 가져다 줍니다.
1. 비타민 A 공급 : 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이것은 식이 섭취 후 체내에서 비타민 A로 변환되어 시력 개선에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부와 점막의 건강을 지원합니다.
2. 항산화 물질 제공 : 베타카로틴 외에도 당근에는 다양한 항산화 물질이 들어있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킵니다. 이는 만성 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 근육 및 신경 기능 지원 : 당근에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 혈압 조절과 근육 및 신경 기능을 지원합니다.
4. 항염증 효과 : 엘레강틴과 다양한 폴리페놀이 함유돼 있어 항염증 효과를 가지고 있습니다. 이는 관절 및 염증성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 소화 건강 촉진 : 당근은 식이 섬유가 풍부하게 함유돼 있어 소화 건강을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
6. 항암 효과 : 일부 연구에 따르면, 당근에 함유 된 항산화 물질들이 암세포의 성장을 억제하고 항암 효과를 나타낼 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
7. 강련한 항균 작용 : 당근에는 항균 작용을 가진 화합물들이 있어 감염 예방 및 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
8. 다이어트 지원 : 당근은 낮은 칼로리로 높은 영양가를 가지고 있어 다이어트 중에도 영양섭취를 도울 수 있습니다.
당근라페란
당근라페란 프랑스어로 '채를 썰다'라는 뜻으로, 당근을 얇게 썰어서 오일 드레싱에 버무린 샐러드 혹은 샌드위치 속 재료를 말합니다. 당근라페의 칼로리는 100g 당 약 142kcal이며, 200당 약 284kcal입니다. 당근라페에는 당근 이외에도 양파, 오이, 토마토, 상추 등 댜양한 채소를 사용 할 수 있습니다. 최근 개그우먼 신봉선님이 당근라페를 평소 많이 먹으므로써 다어이트에 성공한 사례를 소개하여 당근라페가 인기를 얻게 되었습니다.
◆ 당근 라페 만들기
재료 :
- 신선하고 단단한 당근 2개
- 소금 1큰술
- 올리브오일 1.5큰술
- 레몬즙 1.5큰술
- 꿀 1.5큰술
- 홀그레인머스터드 1큰술
- 후추
1. 당근 채썰기
깨끗이 씻은 신선한 당근을 얇게 채 썰어 줍니다. 채칼이 있다면 이용해도 좋습니다.
채 썬 당근에 소금 1큰술을 넣고 절여줍니다.
약 20분 절이면 물이 나오는데, 손으로 물기를 꼭 짜냅니다.
2. 드레싱 만들기
물기가 빠진 당근을 그릇에 넣고 올리브오일, 레몬즙, 꿀, 홀그레인 머스터드, 후추를 넣고 섞어 줍니다.
3. 물기를 찬 채 썬 당근과 드레싱을 섞고 버무려 줍니다.
취향에 따라 설탕, 식초를 추가해도 좋습니다.
완성된 당근 라페는 냉장고에 하루 정도 숙성시켜 먹으면 더욱 맛있습니다.
◆ 당근라페 맛있게 먹는 방법
1. 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹습니다.
2. 파스나나 볶음밥에넣어 먹습니다.
3. 김밥이나 유부초밥에 넣어 먹습니다.
이외 다양한 요리에 활용 하거나, 여러 가지 음식과 곁들여 먹으면 맛있게 당근 섭취 할 수 있는 음식입니다.
저도 신봉선님을 따라서 만들어 보았는데요. 20분도 걸리지않은 초간단 레시피라고 쉽고 맛있게 당근을 먹을 수 있었습니다.
단짠단짠의 조화가 맛있는 당근라페를 완성해 보았는데요, 평소에는 잘 먹게 되지 않은 당근인데 당근라페로 만들어보니 여기저기 얻어 먹기 편하고 맛도 있어서 당근을 많이 먹게 되네요. 건강에 좋은 당근을 많이 먹을 수 있는 방법이 아닌가 싶습니다. 건강하고 다양한 식단으로 하고 싶다면 당근라페 꼭 추천 드립니다.
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