겨울철인데도 최근 주변에서 복통, 설사, 구토등 장염 증상을 호소하는 환자가 늘고 있더니, 노로바이러스가 역대급으로 확산되고 있다는 보도가 있었습니다.
곧 설 명절인데, 겨울철 바이러스가 유행할 예정으로 노로바이러스 감염자 수는 최근 5년 사이에 최고치를 기록했고, 독감환자는 91배까지 증폭했다고 하여, 주의당부가 필요한 시기입니다.
식중독은 여름,가을뿐만 아니라, 한 겨울인 1~2월에도 유행한다고 하니 노로바이러스에 의한 식중독 증상과 예방요령을 안내해 드리겠습니다.
21일 질병관리청에 따르면 올해 2주 차 (1월 7~13일)에만 360명이 노로바이러스에 감염된 것으로 파악되었다고 합니다. 이는 최근 5년 중 주간 단위로 가장 많은 감염자가 나온 2020년 3주 차 (353명) 보다 많은 수치입니다.
노로바이러스는 무엇인가?
질병청은 " 노로바이러스가 통상 1월 3주부터 2월 4주 동안에 유행하는 특성을 고려하면 당분간은 유행이 이어질 것으로 보인다"라고 설명하고 했습니다.
기존 식중독 바이러스들과는 달리 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직입니다.
고열, 구토, 오한 등의 증세가 독감과 유사하기 때문에 명확한 검사를 통한 진단이 필요합니다.
전염성이 매우 강한 변종 바이러스로 면역력을 갖춘 사람이 거의 없어 한 번 감염되면 증세가 매우 심각해집니다.
노로바이러스는 사람의 위와 장에염증을 일으키는바이러스로 노로바이러스에 오염된 음시이나 물을 섭취하거나 감염된 사람과의 접촉을 통해 전파됩니다. 노로바이러스는 기온이 낮을수록 활발하게 움직이는 특성이 있어 겨울철 식중독의 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 노로바이러스에 감염되면 보통 24 ~ 48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사등의 증상이 나타납니다. 근육통, 권태, 두통, 발열등을 유발하기도하며, 소아는 구토가 흔하고 성인은 설사가 흔한 것으로 알려져 있습니다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지않으며, 대부분 치료하지 않아도 며칠내 자연적으로 회복됩니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과같은 일반적인 치료를 시행하며, 복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 합니다.
노로바이러스 감염과 증상
굴, 조개, 생선 같은 수산물을 읽히지 않고 먹을 경우
집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고, 그 음식을 섭취할 경우
구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹을 경우
설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만졌을 경우
증상은 어떻게 나타나나요?
독감에 걸렸을 때와 매우 유사하기 때문에 반드시 병원을 찾아 정확한 진단을 받은 뒤 약을 처방받아야 합니다.
대부분 의사의 지시를 따르는 것만으로도 2~3일 안에 완치가 가능하기 때문에 가정상비약으로 대처하기보다는 반드시 전문가의 의견을 따르는 것이 좋습니다.
생활 속 노로바이러스 예방법과 치료
가열하기
1. 어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 85도 , 1분 이상 가열하기
2. 물은 끓여 먹기
소독하기
1. 구토물 및 주변을 반드시 소독하기
2. 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
3. 표면 소독하기 (화장실 문고리, 수도꼭지, 손잡이 등)
세척하기
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기.
2. 채소, 과일은 깨끗한 물로 철저하게 세척하기
3. 구토물이 묻은 옷은 단독 고온세탁 (50도 이상)
접촉주의
1. 구토, 설사 증상 시 조리하지 않기
2. 마스크 착용 및 접촉하지 않기
3. 구토 또는 설사 증상이 멈춘 후 최소 2일은 휴식하기
노로바이러스 치료
노로바이러스는 특별한 치료 없이 저 절화 회복이 되고, 특수한 항바이러스제는 없습니다.
매운음식, 기름진 음식, 과일 등을 피하고 흰 죽을 먹으면 도움이 됩니다. 수분공급을 하여 탈수를 교정해 주는 보존적 치료로 스포츠 음료나 이온음료로 수분공급을 하고, 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 등은 피해야 합니다.
겨울이라고 식중독에 안심하지 말고
철저한 개인위생 관리에 신경 써서 노로바이러스 감염 예방하셔서
건강한 겨울 보내시기 바랍니다 ^^
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