다이어트 중인 사람들이 식단을 계획할 때 많이 추가하는 삶은 계란은 저칼로리이면서 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등의 다양한 영양소를 함유하고 있어 다이어트에 매우 유용합니다. 삶은 계란은 다이어트할 때 훌륭한 식품인데, 편의점에서 판매 되고 있는 감동란, 반숙란은 노른자와 흰자가 부드럽고 간이 되어있어 짭조름한 맛으로 먹기 좋은데요, 삶은 계란의 영양적 효능과 반숙란을 만드는 방법, 레시피에 대해서 소개해 드리겠습니다.
삶은 계란의 효능
1. 저칼로리 고단백 : 삶은 계란 하나는 약 70~80칼로리에 불과합니다. 그러나 단백질 함량은 높은데, 단백질은 포만감을 유지하고 식욕을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 다이어트 중에 칼로리 섭취를 줄이고 식사 후 더 오래 포만감을 느끼도록 돕습니다.
2. 균형잡힌 영양소 : 삶은 계란은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강한 식단을 유지하는데 도움을 줍니다. 단백질 외에도 삶은 계란은 비타민A, D, E, B12, 리보플라빈, 엽산, 칼슘, 철, 칼륨 등의 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 신체의 기능을 지원하고 대사를 촉진하여 에너지 소모를 촉진합니다.
3. 식사 대용으로 활용 : 삶은 계란은 간단하게 조리되며 식사 대용으로 활용하기 좋습니다. 아침 식사나 간식으로 삶은 계란을 섭취하면 빠르고 편리하게 영양소를 공급받을 수 있습니다. 또한, 삶은 계란은 보관이 용이하고 휴대하기도 편리하여 다이어트 중에도 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
4. 식욕 억제 효과 : 단백질은 소화가 느리며 포만감을 오래 유지하는데 도움이 됩니다. 삶은 계란을 식사에 추가하면서 식사 후 더 오래 포만감을 느끼게 되어 불필요한 간식 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한, 고단백질 식품은 식욕을 억제하는 호르몬을 활성화하여 식사량을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 근육 유지와 대사 촉진 : 단백질은 근육의 구조를 유지하고 복원하는 데 필수적입니다. 삶은 계란에 함유된 단백질은 근육량을 유지하고 체지방 감소를 돕는 데도움을 줄 수 있습니다.
6. 대사 속도 향상 : 삶은 계란에 함유된 비타민 B12와 리보플라빈은 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다. 이들 비타민은 신체의 대사 활동은 촉진하여 에너지 소모를 증가시키고 체지방 연소를 촉진합니다.
7. 소화에 도움 : 삶은 계란에 함유된 리보플라빈은 소화 효율을 향상시키고 소화기 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 다이어트 중 소화불량이나 소화문제를 예방하고 소화를 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
편의점 반숙란 감동란 만드는 레시피
재료 : 계란 4알, 굵은소금, 식초 1큰술
만드는 방법
1. 조리전 미리 냉장고에서 날계란을 미리 꺼내어 상온에 둡니다. 차갑지 않은 상온에 둔 계란으로 조리 시 껍질이 잘 까집니다.
2. 물 500ml에 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣고 끓여주세요. 계란이 깨졌을때 식초로 인해 응고작용으로 흰자가 새어 나오지 않고 바로 응고가 됩니다.
3. 물이 끓으면 계란을 한알씩 깨지지 않도록 국자를 이용해 넣어줍니다. 끊는 물에 7분간 삶아줍니다.
찬물부터 계란을 넣을 경우 11분간 삶아줍니다.
4. 7분간 삶은 뒤 계란을 찬물에 5분간 담가 놓습니다.
5. 밀폐용기에 소금물을 만들고 (비율 물 100ml당 소금 1큰술) 삶은 계란을 넣고 12~24시간 동안 냉장보관을 합니다. 소금물에 냉장보관 시 간이 베어 짭조름한 반숙란이 완성이 됩니다.
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