요리

CCA주스 CCA스무디 당근 양배추 사과로 만드는 해독주스

햇살토깽이 2024. 3. 20. 13:47
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CCA주스는 Carrot(당근), Cabbage(양배추), Apple(사과)를 갈아 만든 주스로 체내 독소를 제거하고 면역력을 강화하는데 도움을 주는 것으로 알려진 해독주스입니다.  조승우 한약사가 그의 저서 '채소과일식'을 통해 우리가 일상에서 채소와 과일을 챙겨 먹는 것이 우리 몸에 얼마나 유익한지 다양한 논거를 통해 알려주었는데, 책에 소개된 방법 중 하나가 CCA주스이며, 독자들에게 큰 호응을 얻으면 인기를 얻고 있습니다.

CCA주스

CCA 주스의 영양과 효능

사과의 펙틴 성분과 당근의 베타카로틴이 독소 배출에 도움을 니다. CCA주스를 섭취하게 되면 심장병, 당뇨병, 소화 건강에도 도움이 되며, 또한 해독 작용을 통해 내장 지방 감소에도 탁월한 효능이있으며, 사과의 펙틴 성분과 당근의 베타카로틴이 독소 배출에 도움을 주고 양배추에 풍부한 각종 비타민과 엽산 등이 혈액순환에도 도움을 줍니다.  비타민과 미테랄이 풍부하게 함유되어 있어 면역력증강과 노화방지에 탁월한 효능을 보여줍니다. 각 과채들의 비율을 잘 맞춰 만들면 건강주스로 마시기 좋습니다.

 

 

CCA 만들기

 

CCA주스를 만드는 방법은 다양하지만 일반적으로 사과, 양배추, 당근을 적당한 크기로 썰어 물이나 주스에 넣고 믹서기로 갈아서 만듭니다. CCA주스는 사과, 당근, 양배추를 1:1:1 비율로 넣어줍니다.

재료 : 사과1~2개,  양배추 1/4통, 당근 1개

 

1. 세척

사과, 당근, 양배추를 미지근한 물에 담가두었다가 씻은 다음 잘 갈리도록 잘게 잘라 준비합니다. 

 

당근세척 :  솔이나 수세미를 이용해 당근을 문질러 깨끗이 씻어줍니다.  껍질에 항산화성분등 영양이 풍부하기 때문에 껍질채 갈아주는 게 중요합니다.   씻은 후 베이킹파우더를 뿌려 문질러줍니다.  물에 5분간 담가두었다가 다시한번 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

사과세척 : 사과도 베이킹 소다로 문질러 씻어줍니다. 사과의 비타민C는 대부분 껍질과 껍질바로 아래 과육에 있어서 껍질째 먹는 게 중요합니다.  5분간 담가 둔 후 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

양배추 세척 : 양배추는 씻기 전에 겉잎을 2~3장 떼어줍니다.  심지를 제거하고 믹서에 들어갈 적당한 크기로 잘라줍니다. 

5분 정도 물에 담가 잔류농약을 제거해줍니다.   두세 번 물에 씻은 후 물기를 제거해줍니다.

양배추에 함유된 비타민 U는 만성위염, 위궤양, 식도염에 좋습니다.  비타민 U는 열에 쉽게 파괴되기 때문에 생으로 먹거나 살짝만 익혀 먹는 게 좋습니다.

 

스무디를 먹고 속이 조금 쓰릴수 있으나, 몸이 회복하는 과정에서 이런 효전반응이 나타날 수 있고, 며칠이 지나면 없어지니 꾸준히 드시는 게 좋습니다. 양배추의 쓰고 아린 맛 때문에 처음에는 먹기 힘들 수 있습니다.  그럴 경우 양배추의 양을 줄이거나, 아이와 함께 먹을 경우 양배추 대신 바나나로 대체할 수 있습니다.

 

2. 재료 자르기

사과, 당근, 양배추를 믹서기에 잘 갈릴 수 있도록 적당한 크기로 썰어줍니다.

 -당근은 한입 크기로 자릅니다.

- 사과는 4등분으로 자른 뒤 가운데 씨 부분을 제거해 주고, 한입크기로 잘라줍니다.

- 양배추도 한입크기로 잘라주세요.

 

믹서기로 만들기 vs 착즙기로 만들기

믹서기로 갈아서 스무디로 만드는 방법

믹서기에 갈 때는 수분이 많은 순서대로 넣어주세요.

사과 양배추 당근 순으로 넣어주세요.  잘 갈리지 않는다면 물은 약간 넣으셔도 되지만, 우유를 넣거나 단맛을 내려고 꿀을 넣으면 안 됩니다.  사과, 양배추, 당근 외에 가능하면 첨가물을 넣지 않는 것이 중요합니다.  세 가지를 한꺼번에 넣으면 잘 갈리지 않을 수 있습니다.  재료를 한 가지씩 갈아주면 물을 넣지 않고도 수월하게 스무디를 만들 수 있습니다.  

사과가 잘 갈아졌으면 믹서기를 중지하고 양배추를 넣고 갈고, 마지막으로 당근을 넣고 갈아줍니다.

컵에 한 번에 먹을 양을 나눠 담아주세요.

스무디는 포만금을 느끼고 싶거나 변비가 심한 분에게 좋습니다.  찹즙기에 비해 믹서기의 세척이 간편하기 때문에 설거지할 시간을 아끼고 싶은 분에게 스무디를 추천합니다.

2~3번 먹을양을 만들어서 나눠서 드실 수 있고, 만들어서 다음날까지 냉장보관 가능합니다.

당근과 사과의 달콤함과 양배추의 아린맛이 느껴지고 당 큰 특유의 풋풋한 단맛도 느껴져요.

스무디는 300ml 한 컵만 먹어도 포만감이 있어요

 물 없이 되직한 형태로 먹기 쉽지 않습니다.  

착즙기로 주스로 만드는 방법

양배추는 심지를 제거하고 길게 잘라 물에 담가 두었다가 2~3번 씻어 물기를 제거합니다.

당근은 손가락 길이로 잘라 착즙기에 들어가는 양도 동일하게 사과 1~2개,  양배추 1/4통, 당근 1개를 준비하고

착즙기를 이용해 재료를 넣고 착즙 해줍니다.   양배추, 당근, 사과 순으로 넣어주세요.

착즙주스는 채소를 싫어하는 분들께 빠른 효과를 바라는 분들에게 좋습니다.

생채소는 먹으면 3~5시간 정도 걸리지만, 착즙주스는 15분이면 소화와 흡수가 됩니다.

착즙 했더니 780ml 정도 나왔고, 유리병에 담아 냉장보관해서 드시면 됩니다.  믹서기에 간 스무디보다 잘 넘어가서 먹기 편리합니다.  섬유질이 부족하다고 느낀다면 착즙하고 나온 건더기를 몇 스푼 넣어서 드시길 추천합니다.